Hati Hati! Ini 5 Bahaya Berlebihan Mengkonsumsi Terong Ungu Untuk Kesehatan Tubuh

Minggu 25-08-2024,13:14 WIB
Reporter : Aldo
Editor : Ros Diana

PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Terong ungu merupakan sebuah sayuran yang kaya akan nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh saat dikonsumsi dalam jumlah yang teratur. 

Namun, seperti halnya makanan lainnya, mengonsumsi terong ungu secara berlebihan juga dapat menimbulkan efek negatif pada tubuh.

Berikut 5 bahaya yang bisa timbul saat terong ungu dikonsumsi secara berlebihan.

1. Menurunkan Penyerapan Zat Besi

Terong ungu mengandung senyawa yang disebut nasunin, yang merupakan jenis antosianin dengan sifat antioksidan kuat. 

BACA JUGA:7 Buah Penuh Air untuk Menjaga Hidrasi dan Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Atasi Kecemasan Berlebihan dengan 4 Cara Ini, Lakukan Teknik Ini

Meskipun nasunin bermanfaat dalam melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, senyawa ini juga dapat mengikat zat besi dan mengeluarkannya dari tubuh. 

Proses ini dikenal sebagai chelating, dan dapat mengurangi jumlah zat besi yang diserap oleh tubuh dari makanan. Bagi individu yang memiliki risiko anemia atau defisiensi zat besi, seperti wanita hamil atau vegetarian, konsumsi terong ungu secara berlebihan dapat memperburuk kondisi ini dan menyebabkan gejala seperti kelelahan, pusing, dan kelemahan.

2. Memicu Alergi 

Meskipun tidak umum, beberapa orang dapat mengalami reaksi alergi atau intoleransi terhadap terong ungu.

Terong ungu mengandung senyawa yang disebut solanin, yaitu alkaloid yang bisa menyebabkan reaksi alergi pada beberapa individu.

BACA JUGA:Buktikan Sendiri! Manfaat Air Rebusan Serai untuk Tubuh dan Kecantikan

BACA JUGA:Dari Kecemasan hingga Hubungan Buruk, 7 Efek Jangka Panjang Membentak Anak

Gejala alergi terhadap solanin mungkin termasuk ruam, gatal-gatal, pembengkakan, dan dalam kasus yang lebih parah, kesulitan bernapas. 

Kategori :