Minimalkan Risiko Batu Ginjal dengan 5 Kebiasaan Sehat Ini

Minimalkan Risiko Batu Ginjal dengan 5 Kebiasaan Sehat Ini

Minimalkan Risiko Batu Ginjal dengan 5 Kebiasaan Sehat Ini--Foto: Freepik

Oksalat adalah senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan seperti bayam, bit, teh, cokelat, dan kacang-kacangan. 

Oksalat dapat berikatan dengan kalsium dalam urin dan membentuk batu ginjal. 

Jika Anda cenderung mengalami batu ginjal, sebaiknya batasi konsumsi makanan tinggi oksalat atau konsumsi makanan tersebut bersamaan dengan sumber kalsium untuk mengurangi penyerapan oksalat.

3. Penuhi Kebutuhan Kalsium

Meskipun kalsium bisa berkontribusi pada pembentukan batu ginjal, sangat penting untuk tidak mengurangi asupan kalsium secara drastis. 

BACA JUGA:Jagung Rebus: Nutrisi Penting untuk Kesehatan Ibu dan Perkembangan Janin

BACA JUGA:Rahasia Perawatan Rambut Kering, Ini 5 Langkah Mudah untuk Rambut Lebih Lembut dan Teratur

Kekurangan kalsium justru dapat meningkatkan risiko batu ginjal karena tubuh akan menyerap lebih banyak oksalat. 

Pastikan konsumsi kalsium sekitar 1000-1200 mg per hari dari sumber seperti susu, yogurt, keju, atau suplemen kalsium jika diperlukan.

4. Batasi Garam dan Protein Hewani

Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urin, yang bisa memicu pembentukan batu ginjal. 

BACA JUGA:Dapatkan Kulit Sehat dengan 5 Obat Alami yang Mudah Ditemukan di Rumah

BACA JUGA:6 Tanda Tubuh Kekurangan Kalium yang Harus Anda Waspadai

Disarankan untuk mengurangi asupan garam hingga kurang dari 2300 mg per hari. 

Selain itu, diet tinggi protein hewani, seperti daging merah, ayam, dan ikan, juga dapat meningkatkan kadar asam urat dan menurunkan kadar sitrat dalam urin, yang dapat menyebabkan batu ginjal. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: