Waspada! 5 Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Risiko Batu Empedu

Waspada! 5 Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Risiko Batu Empedu--Foto: Freepik
3. Makanan Tinggi Lemak
Makanan berlemak, terutama yang mengandung lemak jenuh, lemak trans, lemak hewani, dan minyak terhidrogenasi, menjadi salah satu penyebab utama batu empedu.
Empedu berfungsi untuk membantu memecah lemak dan kolesterol, namun konsumsi lemak yang berlebihan dapat menyebabkan empedu bekerja lebih keras, meningkatkan kadar kolesterol tubuh, dan memicu pembentukan batu empedu.
4. Makanan yang Digoreng
Makanan yang digoreng cenderung mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan kolesterol dalam darah. Ini dapat menyebabkan peningkatan produksi kolesterol dalam empedu, yang pada gilirannya dapat membentuk batu empedu.
Selain itu, makanan yang digoreng sering kali mengandung senyawa inflamasi yang dapat memicu peradangan, termasuk di kantong empedu.
BACA JUGA:6 Minuman Ampuh Cegah Mabuk Perjalanan Saat Mudik Lebaran
BACA JUGA:Waspada! Ini Bahaya Minum Air Terlalu Banyak Saat Puasa
5. Daging Merah dan Daging Olahan
Daging merah, terutama yang diolah seperti sosis, bacon, atau kornet, mengandung kolesterol dan natrium yang tinggi. Konsumsi berlebihan daging olahan maupun daging merah segar dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu empedu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: