Terbuat dari Fermentasi Ikan, Makanan Khas Sumatera Selatan jadi Penambahan Nafsu Makan
Rusip makanan khas Daerah Sumatera Selatan --Foto:Erna/prabupos
BACA JUGA:Mengenal Tahok Tutok Makanan Khas Kota Prabumulih, Begini Cara Buatnya
BACA JUGA:Rekomendasi Seblak Terbeken di Prabumulih, Nomor 3 Baru Launching
Bau rusep memang sangat menyengat, mungkin sebagian orang tidak menyukai makanan jenis ini, akan tetapi bagi yang suka akan mananan tradisional satu ini sungguh nikmat rasanya. Apalagi jika di campur dengan lalapan. Sudah pasti enaknya tidak diragukan lagi.
Untuk masyarakat Lubai Muara Biasanya biasanya mereka membuat fermentasi ikan pada saat air sungai surut, apabila air sungai pasang maka ikan sungai sukar untuk didapat.
Fermentasi ikan bukan hanya bisa di olah menjadi rusep saja oleh masyarakat Lubai, tetapi bisa di fermentasi dalam jenis pekasam atau bekasam dan pede.
Kendati demikian, fermentasi ikan ini khususnya rusep, biasanya masyarakat suku Rambang, menggunakan gudu sejenis botol beling atau botol kaca. Dan di tutup dengan erat agar fermentasi ikan bisa membuahkan hasil dengan sempurna. (ern)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: