Enak Dijadikan Ulam Saat Makan, Ternyata Konsumsi Petai Berlebihan Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh

Enak Dijadikan Ulam Saat Makan, Ternyata Konsumsi Petai Berlebihan Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh

Konsumsi Petai Berlebihan Berbahaya Untuk Tubuh--Freepik

Mengkonsumsi petai secara berlebihan berbahaya karena mengandung senyawa-senyawa yang bisa menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang. 

Reaksi alergi bisa bervariasi mulai dari ringan seperti gatal-gatal hingga yang lebih serius seperti sesak napas atau syok.

Untuk individu yang rentan terhadap alergi makanan, konsumsi petai sebaiknya dikurangi atau dihindari.

BACA JUGA:4 Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kulit Wajah? Bikin Tambah Glow Up

BACA JUGA:Ingin Hormon Seimbang Agar Wajah Jadi Lebih Cerah? Cobain Deh Konsumsi 7 Makanan Ini

Selain gangguan pencernaan dan reaksi alergi, konsumsi petai dalam jumlah berlebihan juga dapat mempengaruhi kesehatan ginjal. 

Buah ini mengandung senyawa oksalat yang bisa menyebabkan pembentukan batu ginjal pada beberapa individu, terutama yang memiliki riwayat masalah ginjal.

Tidak hanya itu, konsumsi petai berlebihan juga bisa menyebabkan gangguan pada kadar kalium dalam tubuh. 

Kadar kalium terlalu tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti aritmia jantung atau bahkan kerusakan ginjal.

BACA JUGA:Kaya Nutrisi, Ini 6 Manfaat Sayur Okra untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Sehatkan Pencernaan

BACA JUGA:Miliki Berat Badan Ideal Dengan Konsumsi 6 Makanan yang Mampu Tingkatkan Metabolisme Tubuh

Selain beberapa dampak tersebut, konsumsi petai secara berlebihan juga bisa menyebabkan masalah lain seperti gangguan tidur atau bahkan masalah psikologis seperti kecemasan. 

Kandungan triptofan dalam petai bisa meningkatkan produksi serotonin dalam tubuh, yang dapat mempengaruhi suasana hati dan tidur seseorang jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

Nah meskipun petai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, penting agar tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: