Ini 5 Efek Konsumsi Bawang Bombai Terlalu Sering

Ini 5 Efek Konsumsi Bawang Bombai Terlalu Sering

Efek Samping Mengkonsumsi Bawang Bombai Berlebihan--Pixabay

Bawang bombai memiliki aroma yang kuat karena kandungan senyawa sulfur di dalamnya, seperti allicin.

Ketika bawang bombai dikonsumsi dalam jumlah besar, senyawa ini dapat meninggalkan bau yang tidak sedap pada mulut dan kulit. 

Bau mulut yang disebabkan oleh  bawang bombai bisa menjadi masalah untuk beberapa orang, bisa mempengaruhi kepercayaan diri. 

3. Iritasi Lambung

Untuk orang dengan masalah lambung seperti tukak lambung atau gastritis, konsumsi bawang bombai dalam jumlah besar bisa memperburuk kondisi ini. 

BACA JUGA:Mengoptimalkan Kesehatan dengan Minyak Wijen: Manfaat Ilmiah yang Harus Diketahui

BACA JUGA:Tanpa Kamu Sadari, Ini 5 Kebiasaan yang Bikin Kadar Gula Naik

Senyawa sulfur dan asam dalam bawang bombai dapat merangsang produksi asam lambung, yang dapat menyebabkan iritasi pada dinding lambung.

Gejala yang mungkin timbul meliputi nyeri lambung, mulas, atau sensasi terbakar di perut. 

4. Reaksi Alergi

Beberapa orang bisa mengalami reaksi alergi terhadap bawang bombai. Gejala alergi ini bisa bervariasi dari ruam kulit, gatal gatal, hingga reaksi yang lebih serius seperti kesulitan bernafas. 

Reaksi alergi ini disebabkan oleh protein atau senyawa tertentu dalam bawang bombai yang memicu sistem kekebalan tubuh untuk merespons secara berlebihan. 

BACA JUGA:Dapatkan Ketenangan: 6 Makanan yang Bermanfaat untuk Mengurangi Kecemasan

BACA JUGA:3 Manfaat Mengkonsumsi Rebusan Mentimun, Mendukung Kesehatan Pencernaan

Perlu diketahui mengkonsumsi bawang bombai dengan benar dan teratur bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan, termasuk sifat anti inflamasi dan antioksidan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: