Sempol Ikan Kembung, Camilan Lezat dan Ekonomis untuk Buka Puasa

Sempol Ikan Kembung, Camilan Lezat dan Ekonomis untuk Buka Puasa--Foto: Freepik
PRABUMULIHPOS.DISWAY.ID - Sempol adalah camilan berbentuk sate yang populer di berbagai daerah.
Biasanya, sempol dibuat dari daging ayam dan tepung. Camilan ini adalah menu yang sangat disukai anak-anak, termasuk untuk berbuka puasa.
Namun, sempol tanpa ayam dan diganti ikan kembung ternyata enak juga, bisa menjadi alternatif lebih ekonomis tanpa mengurangi rasa lezatnya.
Dengan bahan sederhana itu, sempol tetap gurih dan kenyal.
BACA JUGA:Kue Kering Matcha yang Renyah dan Lezat, Resep Praktis untuk Lebaran
BACA JUGA:Mudah dan Lezat! Cara Membuat Udang Asam Manis yang Menggugah Selera
Bagi yang mencari camilan murah meriah, sempol versi ini bisa menjadi pilihan. Teksturnya tetap empuk di dalam dan renyah di luar setelah digoreng.
Resep ini cocok untuk camilan atau ide jualan makanan ringan. Mengutip Sajian Sedap, berikut Resp Sempol Ikan Kembung;
Bahan Sempol Ikan Kembung
4 ekor ikan kembung, ambil dagingnya saja
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
BACA JUGA:Cara Membuat Cimol Kering yang Lezat dan Gampang, Coba di Rumah!
BACA JUGA:Resep Batagor dengan Kuah Kacang Gurih, Hidangan Khas Bandung yang Menggugah Selera
1 butir telur
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdm air
1 sdm tepung sagu
BACA JUGA:Ayam Goreng Serundeng, Hidangan Gurih dengan Sentuhan Rempah yang Menggoda
BACA JUGA:5 Kreasi Telur Lezat untuk Sahur yang Menggugah Selera
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir kasar
2 butir telur, kocok lepas
Bahan Tambahan
8 buah tusuk sate besar
1 liter minyak untuk menggoreng
BACA JUGA:Garang Asem Ayam, Makanan Khas yang Penuh Cita Rasa Rempah
BACA JUGA:Udang Asam Manis Sederhana dan Nikmat, Cocok untuk Menu Makan Malam
Cara Membuat
Haluskan daging ikan dengan blender hingga lembut.
Campurkan bawang putih, daun bawang, telur, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, gula, dan air. Aduk hingga merata.
Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga adonan bisa dibentuk.
Ambil satu tusuk sate, tempelkan adonan sempol sambil dikepal-kepal hingga menempel.
Gulingkan sempol dalam tepung panir, lalu celupkan ke dalam telur kocok.
BACA JUGA:Lapis Legit Coklat, Kue Lembut dengan Cita Rasa Coklat yang Menggoda
BACA JUGA:Udang Asam Manis Sederhana dan Nikmat, Cocok untuk Menu Makan Malam
Gulingkan kembali di atas tepung panir agar lapisan lebih renyah.
Goreng sempol dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus sambal atau kecap manis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: